久原のぽん酢と8分間茹で卵

ガラス瓶は買ってから帰る時の重さと

捨てる時の扱いが

プラ瓶は軽いけど

香りが逃げていそうな気がして

かねがね悩ましい調味料の容器です。

そんな時に見つけました!

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真空パックではないけど

鮮度長持ちパッケージとのこと。

紙パッケージで合格なエコ感。

使ってみると確かに果物感が感じる

酢酸感ではなく。

我が家はサラダにノンオイルドレッシングの

代わりにぽん酢を使うので

結構必需品です。

ただしイオンのPBの倍価格なのが・・。

液だれしないように掛けたらサッと上に

上げるようにしないとならない・・。

我が家の常連調味料は

昆布だし麺つゆ→醤油→マヨネーズ→ぽん酢

→塩→黒胡椒→一味→白胡椒かな。

◯焼そばには必ずオイスターソース

◯チキンライスには必ずケチャップ

◯フライには必ずソース

◯印はその時のみ使用なので次回からは

bloggerショコラさんのように100均で

買ってみよう!

☆みりん

☆砂糖はほとんど使わないけど無いと困る。

最近凝っているのが

熱湯から8分間茹でた茹で卵。

チョッピリ黄身が柔らかくて

半分に切った時にきれい♡

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お昼のラーメンに乗せてみました。

お弁当も映えそうですね。

知ってそうなことを料理番組などで観ると

新鮮だわーと思うことが多々ある。

365日の献立日記と

ハツエおばちゃんの番組は

とても参考になるし、おもしろい。

実際の技術と見栄えは笑笑ですが

日々勉強が大切なアラ還と反省しきり。

 

穏やかな日々になりますように。

いつもお付き合い頂きありがとうございます

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