たけのこ。
タケノコ♡
たった一回の筍掘り体験で味わった
鍬が入った瞬間のあの柔らかなものが
掌にまで感じられる
なんとも言えない
恍惚とした気持ちを忘れられません。
あゝたけのこLove。食べてもLove。
なんと
昨日夫が語学サークルの先生から
頂いて来たのです!わあ♡
茹でて全長30㎝。
皮を剥く前はどんなに大きかっただろう!
世の中、いいこともありますね(^^)
早速こころを込めて
昆布とかつをぶしでゆっくり炊きました。
湯気で曇っていますねー。
もち米を入れた白ごはんを炊いて
お昼に美味しく頂きます。
話は変わりますが
昨日19時過ぎのイオンは年末より混んでいました。滅多にない光景。
ゲットしたのは頴い産紅甘夏とレモン。
い←女へんに圭なんだけど
アイフォーン変換出来ないじゃん部首でも〜。
レモンはたっぷりかけて食べたいのと
大好きbloggerさんのレシピでレモンケーキを
作ろうと思っています。
特にレモンクリーム🍋たくさん食べたい(^^)
懐かしい甘夏の
苦いような甘いような香りと味でした。
母がよくがしがしと包丁も使わず
皮を剥き薄皮もきれいに取って
あーんと食べさせてくれたっけ。
ポンカンでもポメロでもなく
私にとっては甘夏系が思い出の柑橘です。
母にはこの間電話で話し
ハガキを大きな文字で書きましたよ。
離れているからこそ
ちょっと大事にしあえる我が家の母子関係。
それでいいよ、と思える今日この頃です。
だけど帰れないと思うと
帰りたくなる気持ちって不思議ですね。
佳き日になりますように
いつもお付き合い頂きありがとうございます