身体と気持ちが整うごはん

仕事が繁忙期でいつもは賑やかな

職場の雰囲気もさすがにげんなりして

疲労度が濃くなった昨日。

私はラストまでかかってしまった。

その分

仕事終わりの開放感に

浸れました・・・が

疲れ過ぎて気力が湧かず

買い物もランチもせず真っ直ぐ帰宅。

ぐずついた天気にも左右されるお年頃です。

 

ぐっすり寝たのに寝足りないような

起きてもぼんやりな日曜日。

 

こんな時は食欲が無くても

まずはコレを食べます。

それは茹でたり蒸したりして

少し柔らかくしたキャベツや白菜です。

細いかつおぶしをたっぷりかけて

ポン酢+追い酢もたっぷりかけて頂きます。

薬食いという言葉がありますが

私にとっての薬食いはまさにこれです。

お腹や頭の中がスッキリしてきて

食欲や元気が戻って来ます。

 

少ししゃっきりしてきたら

いつもごはんをチマチマ作り

そしてゆっくり頂きます。

時間はたっぷりあるからゆっくりやろう。

 

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生鮭を塩麹に一晩漬けて焼いたもの

出し巻き卵

160ccの米を220ccの分量で炊いた飯

喜入産インゲンの白胡麻和え

大根おろし

味噌汁

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インゲンは途中黒胡麻を味変で掛けました。

ぷちぷちが良い。

ご近所さんからの差し入れの

喜入産の今朝採れもろこし。

一粒が濃ゆいのです。

あごだし明太子は一口サイズで載せます。

元気になるごはんを頂いて

アジサイの剪定をして

ゴロゴロして英気を養おうと思います。

今日で5月が終わりですね。

家族全員がまずまず元気で本当に良かった。

 

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南国のお菓子屋さんの旗もバラ。

来月からは

バラの葉の緑の深さに癒されそうです。

ホタルを見に行くのが来月のメインイベント。

南国ならではですね(^^)

 

佳き日になりますように

いつもお付き合い頂きありがとうございます

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