三食のご飯と遠野 遥さんの作品

お休みの日に外食ごはんもいいけれど

気ままにゆっくり作って

家呑み出来るのもサイコーにいいですね。

私は朝が一番食欲があるので

自分好みの朝ごはんをじっくり作ります。

f:id:nieraya:20200809133114j:image

お味噌汁

きちんと計量した炊きたてごはん

出汁巻き

塩麹焼き

シラスおろし

そしてこれ!
f:id:nieraya:20200809133117j:image

南国のそんなに辛くない生姜 茗荷 大葉の

甘口醤油和え。

このままつまんでも冷奴にかけても

ごはんに載せても万能に美味い。

南国のそんなに辛くない

みずみずしさが残るひね生姜が爽やかです。

 

ゆっくり食べて軽くビール飲んで

また二度寝して

 

夕飯までのつなぎのランチ用に作ったのは

フルーツサンドです(^^)

f:id:nieraya:20200809133644j:image 

ケチな私はまだ季節の果物を買えないので

バナナとパウチ桃で作りました(笑)

ホイップクリームで充分美味しい。

具沢山サンドの作り方をマスターしたので

真ん中にこれでもか!と具とクリームを

てんこ盛りにしました。

フタが閉まって耳も切れるからまだまだ

載せられるかもですね。

 

すごーい昔に子ども達に作って

喜んでくれたのが懐かしい(*´ω`*)

子ども達にはあんなに旬だ、本物だ、

とこだわったのにねぇ。夫にはねぇ。

 

最後の締めは夕食用ギョウザ。

せんキャベツが大好きゆえ

キャベツの固いところだけ残ってしまうので

ギョウザにしようと思いました。

早めに作って餡を寝かせるのが唯一のポイント

後は肉に水を入れて錬るでしょうか。

 

お休みの日にぴったりの

材料が安い分、時間をかけた料理です。
作らないとあれこれ忘れますね。

もっと野菜を入れても良かった。

次はカセットコンロで焼いてみます。

小麦粉で羽根を作ったので

パリパリになってビールには合いました。

気分転換のごはん作りは楽しい。

 

f:id:nieraya:20200810085527p:plain


遠野 遥さんの作品「破局」を堪能しました。

3回読んでしまった。

今村夏子さん以来

単行本を買ってじっくり読もうと思えます。

f:id:nieraya:20200809165559j:image

 

明日はまず本屋に行こう!

 

いつもお付き合い頂きありがとうございます

穏やかに過ごせますように。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

 

PVアクセスランキング にほんブログ村