お正月準備PART2

今年はヤクルトレディさんから立派な塩数の子を購入。

昨日一昨日は体調不良で過ごした故

今朝から色々仕込んでいます。

先ずは1ℓにつき小匙1の塩水で塩抜き。

f:id:nieraya:20211231132127j:image

2回目です。

f:id:nieraya:20211231132135j:image

3回目は3ℓにつき小匙1の塩水に6〜7時間浸けて抜いて

紅白の時間位に出汁に漬けようと思います。

漬け汁は夫が調合?していました。

頼んでいたおせちも届き

今年は夫が玄関回りを拭いてくれお飾りもしてくれて助かった。なぜか(笑)

カニも冷蔵庫で解凍中。

最後に

年越し蕎麦は永坂更科の乾麺です。

南国産干し椎茸を出汁でゆっくり煮て

じゃこ天、高知産柚子をひとひらふたひら

f:id:nieraya:20211231194522j:image

どうにも冷える夜で早い時間から

温かい蕎麦を啜りました。

穏やかな夜です。

 

今年一年お付き合い下さり

ありがとうございました。

 

良いお年をお迎え下さい。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村